注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

静以修身,俭以养德  

2011-11-10 19:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。出自诸葛亮。

          所谓“静以修身”,是一种精神境界,“静"是一种修养,静不仅可以思考,也可以养性、养心。纵观历史,大部分有成就的人都是以静制动!在静思的过程中,对人生重大问题的思考可能会更上一个台阶。 而对于俭以养德,则也是修身养性的一种办法,德行的提高在于对于自身的约束,而“俭”则是对于自身的一种约束,对于德的修养则无疑是有好处的!

          学校提倡晨读,以及暮省,以及读书。我都是非常认同的,读书是学习一些知识和技能的最好方法之一,不读不足以开拓眼界,不读不足以有所思考的起源,不读不足以有所吸收的领悟,1000个读者眼里有1000个不同的理解和感悟,先阅读就可以给课堂以思想的交锋和融合的的铺垫。   

          目前我观察了学校的暮省更多的是一个小讲堂,说的多,听的多,内省的少。可能是自己学佛的缘故,深刻的体味到,只有静的时候,才可以产生自我的深刻反省。当你越想静的时候,更多的思绪才会涌上心头,所以感觉,晚间暮省的时候,老师提一个主题,然后就让学生闭上眼睛,去思考,他能入睡,那更是高境界了。或者你可以让学生象打坐禅思那样,什么都不要去想,让思绪一尘不染,这个看上去很简单,其实很难,不相信的,自己把眼睛闭上,保证自己10分钟内无思无念,试试?真的,没有几个人能做到的!

         所以我个人建议的形式,就是一个短片,一系列图片,一个故事控制在5分钟,然后就是思考10分钟,思考后用最简单的几句话写出来,5分钟的时间每天心得就出来了,这些心得要收上来教师给予评价,可以一周一次即可,然后对于好的心得给予评价,以引导班级的思想趋向。鼓励学生真实的写,写真实的内心感受是需要勇气的,千万别把心得体会也弄成假大空,就没有任何意义了。

        一花一世界,一笑一菩提,智慧产生在宁静中,你信也罢,不信也罢,反正我信了!

          静才能享受思考的那种无限,静才可以让神动,所以热闹的课堂未必就是精彩的课堂,自学本身就是一个静的过程,让自己静,也是对人生的历练,人随着年龄的逐增,会越来越沉静稳重,不静不足以成熟,不静不足以产生智慧。

         俭就不说了,人生的修行,受到的诱惑越多,就越难控制自我,只有过着简单的生活,才能保持心灵的宁静,从而产生思考。大多有才华的的人,都是经历荣华后可以回归简朴的,而更多的人是去了荣华,就在那里旋转,永远在那种欲望与放弃欲望之间挣扎和徘徊。

        真正的人生就是活在当下,保持心灵的宁静和平静,宠辱不惊,去留无意,随心随性。

 

个人原创:http://www.2369.net

静以修身,俭以养德 - 白河子 - 李营公益书馆

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018