注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

信息技术少年院士活动小结  

2011-11-27 14:06:15|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          由于个人工作时间的安排,本学期信息技术少年院士活动告一段落,在这里对该活动进行总结,总结如下:

          1、对于初中阶段的学生活动,严肃的课堂纪律和强烈的目标定向还是必要的。由于我自己的个性就是崇尚自由和开放,所以对学生的要求非常的宽松,整体的信息技术培训在目标性明确的学习阶段,学生表现的非常的好,个性也很突出,但是到了后期的作业阶段,目标就发散了。很多学生不能自己控制,总想着怎么样可以多上一下网,或者可以玩一些游戏,对于作业的创意突破的不够。作业做的创造性不够,这是遗憾的。

          2、对于信息技术培训的目标性选择要明确,设置目标要量力而行,不能过度拔高培训难度。网站设计方面,由于涉及到的知识点比较多,短短6节课结束培训,加上有的同学某些课程的缺课,造成进度的很难一致。最后虽然做出来了作品,但是对于我的期望值还是有很大的距离。

          3、信息技术科组本身的内功,急需加强。动漫视频和平面设计没有开展是一个缺陷,特别希望我的团队有老师能够开展这些活动,我提出了四个方面的培训,但由于种种原因,结果出现了没有人带兴趣培训的局面,总感觉软件方面的培训有难度,而倾向于硬件组装方面。个人认为,技术应该有创新,应该有深入的精细研究,而组装,很简单,是体力活,培训这个,还不如培训系统的安装和优化,更实用。真正的芯片级的维修,也没有那个能力培训。所以最后一个人带了2个项目,周一到周四每天下午,时间安排的满满的,甚至为兴趣培训,一些会议和网站工作都妥协于它。

          4、当然成绩也是有的,付出总有收获,有4位培训班的成员的作品还是得到了我个人的认可,感觉蛮可以的。我们也成立了QQ群,把信息技术培训的课堂不仅仅限于课堂,那一节课。更多的拓展,自由轻松的课堂,也增强了教师的亲和力,学生们都我为“闯哥”。

         过去的就过去了,下次再培训,我有以下的想法。

         1、设置一个网络教室,没有电脑,学生自己带笔记本电脑,我那里面设置好网络环境,包括无线网络、里面提供好网络接点,每个周六下午都可以对学生开放,这样可以避免到学生的电脑设备的损坏,因为对于电脑损坏的界定没有想象的那么简单,不正常关机,突然断电,零部件老化。而自己的电脑就好多了,网线也自己带,学校只提供位置和接口。学生带来的电脑可以放到寄存室,因为在国外,学生带笔记本上课已经是很正常的事情,信息化的今天,这样做也未尝不可。

       2、下次要做一些信息技术试题竞赛,毕竟一些知识是需要答题的,看到目前初三的学生除了上网,玩游戏,别的电脑知识是贫乏的,很好的硬件到他们手里,性能都无法得到最好的发挥,搞一些系统安装和系统优化等操作培训可能更有意义。

      3、把美的教育,融入计算机培训活动中,没有漂亮的排版,没有漂亮的图片,没有创意的视频,在目前的信息泛滥的社会,根本就没有竞争力,美是无形的竞争力,美是一种品位,一种姿态,一个竞争力。重视美,让自己美起来,完善细节,让自己与众不同。

     以下发这次活动的一些图片和作品,虽然不完美,但是也有收获,下一次,让我们充满期待!

信息技术少年院士活动小结 - 白河子 - 李营公益书馆

 学校信息技术兴趣班QQ群界面

信息技术少年院士活动小结 - 白河子 - 李营公益书馆

作业完成中

信息技术少年院士活动小结 - 白河子 - 李营公益书馆

专注!不专注,能行吗?

信息技术少年院士活动小结 - 白河子 - 李营公益书馆

思考

信息技术少年院士活动小结 - 白河子 - 李营公益书馆

学生作品,精彩里面见!(请点击下载)


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018