注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

校本|卓越|课程(草稿)  

2011-12-21 15:31:56|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     致力于培养具有领袖气质的卓越公民,是我校的办学培养目标,第一层为公民,前面一章已经有解释,今天我们来谈卓越。

 

一、卓越的定义和意义

(一)、卓越的定义

    卓越的字典意义为杰出;超出一般。

(二)、卓越的意义

    卓越的意义就是通过卓越,促进人类的进步和世界的发展,象乔布斯一样改变世界,当然还有毛泽东、孙中山、孔子等古今名人。

二、卓越的表现

(一)、有良好的品德,诚信,有责任感,具有公益情怀,博爱众生。

(二)、有创新的意识,独特的视角,非凡的眼光,新奇,创意,前瞻。

(三)、强健的身体,更高、更快、更强。

(四)、自信、积极的人生态度,有良好的人生规划,时刻充满希望。

(五)、勇气和毅力、有勇气去做,去不断的尝试,不断前进的坚持。

(六)、人际沟通能力、这是一个人与人相处的社会,很好的沟通是非常必要的。

(七)、良好的心理素质,自我调节,从容面对快乐和失败,具有自控能力,胜人者英,自胜者雄。

(八)、终身学习,勇于实践。

(九)、具有团队合作精神,大局意识、互相激励、团结。懂得木桶理论、和知道堡垒最容易从内部攻破。

三、如何做到卓越

(一)、孝敬父母,同理心对待他人,真诚。

(二)、好奇心,换一种角度看这个世界。

(三)、锻炼身体,身体是革命的本钱。

(四)、自我鼓励、多想快乐的事情,拥抱梦想,想象成功后的风景。

(五)、敢于突破自己,敢于迈出第一步,用一个日历记录自己。黎明之前最黑暗,成功之前最渺茫,坚持。

(六)、你想人们怎么对你,你就怎么对别人,多站在对方的角度想问题,己所不欲,勿施于人。

(七)、战胜自己心理的魔鬼,懒惰、怯弱,不钻牛角尖,处处是平原。

(八)、阅读和旅行,交谈和合作,去做,去做,去坚持的做。

(九)、具有集体荣誉感,成员之间多沟通,互相帮助,而不是嘲笑别人的想法,尊重和支持每一个人,一个小部分的缺憾会造成整个团队所有业绩的黯然无色。/

四、附中学子怎么做?

(一)、遇到老师敬礼,老师好!听父母的话,换位当父母,扮演孕妇,去真正的洗水果,然后分配,然后分配到的人,说出自己的真实评价,有分配必然有不均,明白这个世界不是最平等的,但是分配的人,期望最平等,有一些是无法实现的,但是我们依然追求公正、公平的对待,爱学校的树木,也爱学校的花草,爱教室的公物,也爱学校的小动物,白鸽。学会微笑的与人相处,去看一些更艰苦生活的场景,心怀感恩,具有同情心,具有爱心,自发捐款、一对一帮助一个图书馆,和山区的学生,热心公益。

(二)、为什么是这个样子呢,切苹果有多少种切法,给你的观察是怎么样的,根据一个苹果然后展开想象,幻想这个苹果引起的可能,具有探究的心理,总有一种角度与众不同,想象每个自然界的生命和物体都充满灵性,只要用心观察,一切都是新奇的。

(三)、身体是革命的本钱,爱惜自己的身体才是对父母和世界的关爱,你与众不同,今天的你也许不起色,也许你明天就是共和国的领袖,为了你的健康,请注意自己的身体,合理饮食,科学锻炼。

(四)、在自己的专长和擅长上面,多发挥,学会相互鼓励,在收获鼓励的时候,每个人的自信心都会增强的,可以在暮省的时候进行快乐大分享,想象成功后的场景,学会想象,想象未来的世界。

(五)、今天的一小步,就会带来明天的一大步,每天一小步,以后一大步,让学校每天要求学生写一个梦想,然后搜集,到学期一起发给学生。累计到一定程度后的成绩,都是很厉害的。

(六)、学会每天表扬一个人,或者告诉一个同学,另一个同学的优点或专长。

(七)、进行一些拓展训练,和一些心理行为有关的实体实验,让大家感觉到勤奋和勇敢带来的惊喜。

(八)、海量阅读、春游拓展活动,等可以多想一些,一定要坚持实事求是的原则。

(九)、拔河,艺术节,拓展训练。

 

发布目的:抛砖引玉,希望各位同事、同行多给意见。谢谢!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018