注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

知耻而近乎勇--听专家讲座后的心得  

2011-09-10 20:07:37|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本来博客已经写了一篇,但是想想不太合乎要求,要听组织的话,团队第一,有意见可以保留,先服从组织。今天也是一个假日,心情也不错,本是中文专业的我,也不恐惧写作,就把之前自己的感受再一次的付著于文字,一笑于诸位。

         梅洪建老师如此之年轻,却有如此之成就,让我感到羞耻。本是中文专业的我,沉溺于技术和商海,漂浮不定,忽略主业,实在惭愧。梅老师从班主任本位出发,提出良好的习惯、良师的引导、良好的自学品质,专注、专业、专心,我真的很赞同,每个学生由于成长的环境不一样,也许他不是成绩上的优秀者,但是他在交际和动手操作方面却是高人一筹,教师要从自身出发,用自己的良好的习惯影响学生,做到以德服人,以才服人,以理服人。培养学生的良好习惯,具有一定的自学能力。这一点我感触很深,本是中文专业的我,为什么能把计算机做的让计算机专业的学生都汗颜,关键是自学能力,具有一定的自学能力,那么这个学生,当他找到自己喜欢或者愿意从事一个行业的时候,他能够从容的很快的上手,这是一个知识爆炸的年代,只有具有良好的自学能力,才会有源源不断的动力补充进来,扩大我们知识的小宇宙。

          陈宇老师高屋建瓴,从战略角度入手,提升常规教育实效,侃侃而谈,讲到知己知彼,百战不殆。其实这样的道理很简单,但是在我们正常的教学实践和管理实践中,能够如实落实的寥寥无及,每一个人都无法踏入到同一条河流,陈老师是先行者,他努力把理论和实践相结合,实事求是,在实践中检验自己的理念,而且也不断反思,写出了一篇篇著名的论文。进而形成了具有他自己风格的班主任管理作风,而逐渐具有了一定的影响力。

         王敏勤教授是真正的专家,他讲到和谐教学法,对于知识树的概念我非常认同,老师就应该把零碎的知识体系化,让学生对纵横的知识面都能联系起来,扩大学生的视野,我们的学习是点滴的集合,而目前的考试和应用都是综合能力,需要一个人把学过的知识体系化综合运用才可以解决问题。

          望贤而思齐,在今后的教学工作中,积极吸取专家们的精华部分,在实践中做到先知先觉,教学中一强化教学目标,以教学目标为指导,实施先学后教的理念,让学习发生在学生身上,培养合作探究能力,做好学习中的相互促进,在学习的过程中切实发现学生遇到的疑问,精讲点拨,及时考核,做到堂清,日清,周清和月清。

          在管理和教学研究中,以科学的教学理论做指导,饱满理想,实事求是,讲究团队合作精神,并不断反思,总结经验,向各位领导和同事虚心请教,积极沟通,以达到和谐工作的境界。

          管理学生,我认为还是这几个方面,以德服人,以才服人,以理服人。勤学,勤教,勤业。做一个正直、知识渊博、智慧的老师,不断学习,不断钻研教学大纲,考试大纲,教科书,深入学生之中,身同感受,切实了解到学生的能力,和可以达到的能力,实事求是,因材实教,让学生不断的进步。以个人魅力感染人,以专业能力影响人,以辛勤工作带动人。

          做好堂清、日清、周清、月清的四清工作,要做到以下几点:

          一、备课:要了解考试大纲,了解教学大纲,了解教科书,钻研教材,了解大部分学生所处的能力位置,做好授课的课程计划,做到科学合理。    

          二、上课:课堂上积极贯彻高参与、高协同、高自主、高愉悦、高效能的五高课堂理念,根据课的类型和知识结构、做到教学目标明确、内容正确、方法得当,表达清晰,气氛热烈,真正的做到让学习发生在学生身上。

          三、评价:做好当堂教学目标的考核,这个考核不仅仅是自己根据内容的难度确定的考核范围,更是在课堂发现中找到学生感到困惑的疑难的。及时记录堂清没有过的学生,给予及时关注和学习进度的跟踪。“四清”的重要目的就是对教学和学习进行评价,争取在当日让所有学生都完成预定教学任务的掌握,做到教学任务不拖欠,为此,我们的老师必须要勤。还要讲究方法,科学安排好自己的教学时间、备课时间和辅导时间。

          四、课外辅导:如果说堂清发生在教学阶段,那么日清就是在课外辅导的阶段。课外辅导也是教学过程中的一部分,我们作为老师的,千万不能认为我的工作就是备课和上课,教学研究以及考试,课外辅导是培优辅差的最重要环节,优秀教师和普通教师的大部分区别也是在这里,在这里我们才能更加的了解学生,让课堂的时间可以做到双向的延伸。

          五、学业成绩的考查和评定。我们一个学期只有20几周,所以每周的小测验和月考显得非常的重要,周清,如果说日清,是解决堂清的,那么周清就是解决日清没有解决的问题,同样月清是解决周清。这些清就是让我们及时发现教学和学习中出现的问题,及时解决,不把小问题拖成大问题。从而保证教学质量的持续稳定。所以一定要重视周测,为了不让学生枯燥,我们一定要把测试的形式弄的生动化,发现问题后,把辅导做到和谈话一样轻松,让学习成为乐趣才是我们教学的最高境界,让学生自己想学成为一种迫切的渴望,整个教学就轻松了。

            实现“四清”,还是要坚持我们学校樊校长提出的“拥抱梦想、实事求是、团队第一”的核心价值观,怀揣没有教不好的孩子的梦想,实事求是,根据学生的程度,多种形式,创造性的进行课堂教学,切实让学习发生在学生身上,讲究团队协作,做好教学教研,互相学习,互相请教和探讨,实现和谐教学,和谐工作,最终实现我们“培养具有领袖气质的卓越公民”这一光荣目标。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018