注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

学校管理信息化应用实例-中大附中三水实验学校学校信息管理系统的有效实施  

2011-10-20 22:42:57|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中山大学附属中学三水实验学校(以下简称为中大附中三水实验学校)自2011年9月1日起推行学校内部信息管理系统以来,节约了资源和人力,提高了学校的办公效率,尤其为日益提效的课堂教学改革提供了强有力的技术支持,取得了显著的成效,当然在推行中也存在着一些不足,我们特总结如下,与各位教育同仁分享,不足之处,还希望各位同仁批评指正。

        中山大学附属中学三水实验学校内部信息管理系统基于windows平台和MSSQL数据库,以ASP和VB为开发语言,自主开发出的集B/S和C/S一体化的运行模式,适用于学校各个部门复杂的办公需求,模块有学生管理系统、教师管理系统、协同办公模块、应用与服务模块。

        学生管理系统里面有招生管理、缴费情况管理、自动排班管理、学籍管理、宿舍管理、考勤管理、成绩管理、评价管理等子模块,严格遵循招生->入学->在校->毕业或转校的学生管理情况。

        教师管理系统里面有教师应聘管理、职工信息管理、职位变动管理、班主任岗位管理、工资奖金管理、教师绩效考核管理,严格遵循招聘管理->在职管理->离职管理,便于数据统计和分析。

         协同办公系统分公告通知、部门工作、公文签发、邮件系统、即时通讯录、页面即时通讯模块,便于文件之间的传递、分享、协作、计划周程、进度监督、结果公布,进而形成部门和学校的工作参例,任何一个职位的变动都不会影响日常工作的正常进行。一两年后,学校的管理信息,有案例可查,有经验可以借鉴,不足之处可预先预防。

        应用与服务系统有电教报修、总务水电报修、用车管理、外出门岗登记、功能室申请、内部学校照片、软件、视频共享、图书系统、物品申用系统、网络硬盘和FTP、工资、保险、住房公积金、文印管理的查询,方便了老师的日常应用,对资源做到了最优化分配。

        该系统的成功推行,有以下经验值得借鉴。

        1、领导重视:以樊瑞校长为代表领导层的高度重视是我校信息化成功运用的首要因素,有着10多年民办学校管理经验的樊瑞校长,见多识广、在之前管理过的光华、北大附中学校,早就接触了信息化的管理、深刻体验到信息化快捷方便的好处,到校后发现,拥有着先进硬件设施的中大附中三水实验学校,却用着传统的办公方式,决心改变这一面貌。招聘具有丰富经验的技术人员,把本为术科的电教科升格为现代教育技术中心,从学校网站着手,外树形象,展现丰富多采的中大附中三水实验学校的学校生活和水平不断提升的教学课改繁荣景象,让三水、佛山人民了解中大附中三水实验学校,让中大附中三水实验学校走出佛山、走出广东、走出中国和走向世界。内部逐步推行协同办公系统,制度、资金、技术上大力支持,在短短两个月内,做到了不发一张纸质的学校周程表,做到了功能室的统一调度管理,实现了部门应用不冲突,教学管理计划平稳有序进行。各位副校长和级部主任也密切配合,做到教学督导、德育督导、工作周程、各类通知及时公布。

        2、教师信息技术素养高:中大附中三水实验学校的教师素质也是该系统大力推行的重要原因,每位教师都可以熟练使用信息技术,自主制作课件,中高级教师10多位,中学一级教师30多位,大多数到校工作的教师都有着多年的民办学校工作经验,有着很高的信息技术素养。经过一两次的信息化培训,基本上都能做到及时登录查看信息、和在线提交电教维修申请和总务维修申请等。

       3、硬件网络设施先进:我们都知道软件系统推行离不开相应的硬件网络设备支持。学校建校起,就耗费巨资,以省一级学校为标准构建电教网络服务环境,目前学校硬件有可以做到现场直播的演播厅,先进的多媒体教室、电子交互白板、800多个网络接点、学生宿舍无线网络覆盖、千兆校园网络设计、IBM和DELL高档服务器8台。

       4、专业的技术团队:学校成立了现代教育技术中心、力求实现国家级一流的现代化教育示范学校的目标、在满足本校信息化建设的需要的同时、立足本学科、以服务好学生学习、服务好教师教学、服务好学校发展为出发点,不断创新、开发具有突破性的信息化教育科研项目,正是有着这样的一个技术团队的逐步形成、才为学校信息管理系统的推行提供了源源不断的动力和活力。

        当然系统在推行中也存在着一些问题、主要集中在以下几点。

    1、内容的标题和版式不规范:一些公告通知和部门工作没有按照应用文的要求、客观准确的表达。版面的排版不统一,格式不是非常的到位。建议每个信息化的参与者,回忆一下应用文的5W和1H,什么时间、什么地点、什么人、什么事情、为什么做、和怎么做。以及做课件考虑到的美感,考虑到阅览者的心理感受,如果能够坚持这样的标准去做,我想一定可以做的很好。

    2、部分信息在传输中丢失现象:因为在推行学校信息管理系统的时候,担心教师不熟悉,所以先推行了RTX,很多老师习惯于依赖RTX,却忽略了信息管理系统,而RTX的系统没有QQ系统那样完善,有时候信息一闪而过。所以为了保证资料的及时收发每个信息化参与者都能准确无误收到信息,建议大家利用学校信息管理系统发布信息和内部邮件传递文件,因为有发件箱和收件箱,如果出现遗漏信息,技术人员可以有效查询到故障原因,而RTX属于外部公司开发产品,不公开代码,即使出现问题,我们也要等外部公司最新版本出来才能改进问题,太依赖外面了。所以在这里,我还是建议大家多使用内部学校信息管理系统、而RTX只做为辅助,有时候学校信息管理系统服务器出现故障的时候,临时替代一下,备用。且RTX的不断即时弹出信息,影响正常办公,而学校信息管理系统,只有当你登录进入的时候才有提示。

    3、传统工作模式的干扰:信息化的推行,仍然有一部分参与者不能自己独立发文件或者去主动学习如何发文件和收文件,需要别人一次次的支持,我个人建议就是如果不会,学一次,再学一次,再多练习几次,就一定可以掌握的,学会了,自己什么时候用都很方便,不用等。这才是信息化的初衷,如果靠别人再发,就浪费了时间和人力,没有达到节约人力和提高速度的效果。

   4、反对和支持的声音同在:有的参与者都说用信息系统好,减少了开会的次数和走动的次数以及节约了资源,还有一些参与者感觉比较麻烦,没有之前的纸张送到手那样舒服,而且每次都要登录,经常忘记密码,等等。信息化是时代发展的必然,接受一个新事物,肯定有一个适应的过程,我想汽车一定会取代自行车,那么信息化的管理模式一定会取代传统的工作模式,这是社会发展的必然趋势。

         系统的运用,一开始我猜想技术占的因素不多而人的因素将很多,自己给自己列了一个公式,就是系统的成功推行=20%的技术+50%的沟通+30%的培训。但是实践过程中,证明了我的担心是多余的,中大附中三水实验学校的领导和教师的人文素养和信息素养很高,也非常支持学校信息化的推行,进度很快。在此作为学校现代教育技术中心负责老师,我非常感谢,感谢各位的理解和大力支持。我为有一群这样优秀的领导和同事而感到高兴和骄傲,我相信不久的将来,我们一定会实现伟大的教育梦想,收获更加美好的辉煌未来。

 

中大附中三水实验学校学校管理信息化运用实例 - 白河子 - 李营公益书馆

 

中大附中三水实验学校学校管理信息化运用实例 - 白河子 - 李营公益书馆

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018