注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

他山之石,可以攻玉-有感魅力班主任陈晓华老师的讲座  

2012-02-11 08:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             昨天,全国著名班主任、语文特级教师、深圳市首批名师之一陈晓华老师莅临学校举行专题讲座,主题“做一个魅力的班主任”,收获颇多。

             1、走入学生和家长的心

             作为一个班主任,动不动就用爱的名义,要求这样,要求那样,没有真正走入学生的心灵,爱,反而是一种伤害。一个学生,也许对全班来说,就是几分之一,但是对一个家庭来说,是承载着家庭的未来希望,不放弃,不抛弃。学生年轻冲动,情绪化,如何帮学生走出迷茫,即使暂时承担一些怨气,又有什么,我们是老师。当学生在你的帮助下,走上健康的道路后,他终生对你感激不进,别逞一时意气,动不动劝退学生,放弃学生,最终酿成大家都不希望看到的惨剧。班主任对于一个班级的学生管理最有话语权,别动不动就把处理事情的责任推给级部领导、校长。家长最关心学校的就是自己孩子所在的班级,最重视的学校里的人就是孩子的班主任,一个班主任只要发动所有的潜力去真诚和家长和学生真诚沟通,走进家长和学生的心,没有解决不了的问题,没有教不好的学生。

             2、多一点自信,少一点自负;多一点敬畏,少一点牢骚。

             一个勤学习的老师,一个有能力的老师一定是自信的,自信的前后,一个是自卑,一个是自负。中国传统文化就讲究中庸,中庸不是平庸,而是张弛有度。一个有自卑心的人,一般好面子,斤斤计较,自然就容易积累怨气,生活困闷,往往被学生看不起。一个有自负心理的人,通常就是所谓的“控制狂”,一切要求按他的思维走,自然也处处树敌,甚至让学生放弃掉愿意和你沟通的想法。

              没有敬畏心的人,很难做到孝敬和遵守纪律,就是所谓的犯上,看上去这些是传统封建的思想,官僚本位的思想。其实我们想想,敬畏天地,是遵循大自然的客观规律。敬畏父母的人,肯定能听从父母的话,天下父母心真正对孩子不利的有多少。敬畏领导,然后才去服从,这样才能将兵一条心,成就事业,赢得辉煌。但是更重要的是领导和父母也要心存敬畏,群众是最有力量的,学生是最有力量的,敬畏谈的更多的是一种相互之间的尊重,你可以不同意他的观点,但是你不可以去做你应该做的事情。学生不能因为不同意老师的安排,就不写作业,不学习。职工也不能因为不同意观点,而不工作,和满腹牢骚。毛泽东曾说过“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”

            3、班级部长流动管理制度及创意性班级管理

             目前我的岗位从信息主管,转到校长办公室,感触深刻,不做一个岗位,不知道这个岗位的“苦”,但是正是经历了这些的“苦”,我们才一步步的成长起来。对于班级来说,对于学生来说,一个部长或参与班级管理,及早学会管理,并保持荣誉感的去参与班级集体的事情,非常的好。看着陈老师展示的一张张图片和学生的信笺,我被感动了,看到学生的创意,我被震惊了。放手让他们去做吧,出问题了,老师和领导要承担,荣誉是属于集体的,收获是学生们的。

             学生信中有一段话很让我感动,送走了一批批毕业生,班主任和教师就象轮子,一次次的回到原点,但是正是有着无数的班主任和教师,我们的学生才走的更远。教师是学生前进成长的车轮。

              4、会做事,会表达

             看着陈老师展示着一个个荣誉,一本本著作,听到他谈广东省特级教师评比,没有任何背景,没有花一分钱,评特级教师是南山区推选六个候选人,直接送到省里,最后南山区小学、初中、高中,就他一人在省里通过。为什么?一是带出无数优秀学生的事实,二是那一本本著作。

             付出就有收获,人生需要表达。

             3个小时的讲座很快过去了,陈老师,给我留下的印象是真诚,一个好人。他是一位站着讲学的学者。我们准备的椅子他没有坐,他站着为100多位教师奉献了一场精彩绝伦的课堂。他是一位好老师,一位好班主任。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018