注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

影响学校信息化建设发展的因素-人  

2012-12-25 20:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        中山大学附属中学三水实验学校  王永闯

 

摘要 信息化技术在教育领域的推广和应用日新月异,学校信息化建设已成为未来学校教育发展战略的制高点。在当前新形势下,将传统校园逐步转换为数字校园已成为迫切需要。但是很多学校硬件设备也有了,相应的信息技术人才人员也配备了,但是信息化在有的学校还成为了束缚,实际效果不突出,而影响这些学校信息化建设发展的就在于人。

 

【关键词】 学校信息化  学校信息化中的人

 

信息化的学校,是以学校为对象的信息化、网络化、可视化和智能化的信息集成与应用系统,它将学校各部门、各学科、各领域的信息通过信息化和计算机处理,并最大程度地集成和利用各类信息资源,快速、完整、便捷地提供各种信息服务,实现学校教学和管理的信息化。信息化技术在教育领域的推广和应用日新月异,学校信息化建设已成为未来学校教育发展战略的制高点。 现代信息技术与现代教育理念相融合,正成为营造新型学校文化的强有力的催化剂,推动着学校教育飞速创新与发展。

 

但依然有一些学校,硬件设备非常齐备,领导也非常重视,信息化效果却不突出,未能让信息化成为学校特色,为此探寻原因,从人谈起,分析一下影响学校信息化特色化的人的因素。在学校与信息技术相关的有以下几类人,投资者、校长、信息技术管理人员、信息技术教师、电教员(网管、电教设备维护人员等)、其他教师。

 

投资者,在公办学校是政府,在民办学校是老板。投资者对于学校信息化的推行是具有决定性的,没有投资就没有信息化必需的硬件设备、信息技术人力配备,因此投资者是学校信息化建设和发展的根。

 

校长,在投资者有足够资金投入学校信息化建设的前提下,校长对于学校信息化理念的态度和自身信息化应用技能,也会影响着投资者在学校信息化方面硬件、软件及人力资源的配备,配备的是否合理。就我们学校而言,第一任校长,具有丰富的教学管理经验,也是著名校长,但由于时代的因素,接触的电脑、网络知识比较少,他的办公桌上都没有电脑,所有的文件都需要他人打印好交给他审阅,这些来引领一个学校信息化建设和发展,是不妥当的。造成的局面是,学校的信息化设备很先进,但是应用的层次比较低,有点买法拉利来跑的士的感觉,造成信息化硬件资源闲置和浪费。作为一个学校的校长还要有胆识、有魄力,慧眼识人,重视人才。不要把信息技术教师当小科目教师来看待,在目前信息化的社会,有真本事的信息化人才并不好找,一切的竞争最终都是人才的竞争,学校信息化建设和发展一样如此。

 

信息技术管理人员,一个学校的信息技术管理人员在学校管理职能中的地位就可以显示出这个学校对于学校信息化建设的重视程度,作为一个学校信息化的实施管理者,这个岗位的人员也在整个学校信息化建设和发展中具有重要的作用,信息技术管理人员是非专业人员或其他行政领导兼职的往往只能从字面上来领导信息化,电脑有多少,网宽有多大,动不动找外面技术人员来处理的信息技术管理人员注定是不合格的,而这样的学校太多太。作为一个学校信息技术管理人员,不仅仅要专业过硬,还要有一定的教学能力和管理经验。爱岗敬业、具有创新性、能过让信息化工作真正服务于教学、服务于办公、服务于学科建设。用能力赢得其他学科教师的尊重、不仅仅是靠技术、更要靠教学能力和服务意识,让学生获益,让教师获益,让管理人员获益,用双赢赢得多赢。

 

信息技术教师,作为一个学校信息技术教师,注定是学校信息化建设和发展的中坚力量,单单靠信息技术管理人员,一木不成林,信息技术首先要有团队意识、要有过硬的专业技术和不断学习的进取精神,信息化发展日新月异,停滞不前就是倒退,而由于目前大学扩招,学生多,教师少,宽进宽出,造成大多数大学生,学业不精,造成大批量的信息技术教师普遍技术水平不高,出现了大多数学校有信息技术教师却无信息化,或信息化水平不高的局面。

 

电教员,信息技术的发展化,造成信息技术分工很具体,而大多数学校的信息技术人员都是一人多职,一岗多责,会修电脑、会上课、会管理网络、会修电教设备、甚至广播、音响、录像、拍摄都成了信息技术教师的工作。一个人的精力是有限的,样样精通,就样样不精,没有特长,这样就很难有特色。大学里就有现代技术教育技术的专业,也有网络管理的换页,自然作为一个学校应该配备相应的电教员,服务于学校的网络中心、广播室、电视台等,专业的人做专业的事情。而且这些专职人员的薪资不能因为没有教学任务就低于信息技术教师,只有让技术人员心理上有被尊重被需要的感觉,才能激发他的工作的积极性。做的好的,薪资要高于信息技术教师甚至信息技术管理人员。

 

其他教师,学校信息化应用对象首先是教师,有的学校由于大多数教师不会电脑从而造成信息化无法推行,或遇到强有力抵制。这里就需要校长等管理层的管理引导和要求、以及信息技术培训的跟进才能解决这个问题,信息技术教师能先让其他教师学会电脑,并且喜欢学习电脑、网络应有知识,喜欢用信息化去教学获得益处,那么这个学校的信息化工作就非常好做,这些教师的实际应用又会促进学校信息化水平的不断改进和提升。

 

学校信息化的发展,硬件设备是前提,而应用和发展取决于人,认识清楚学校里与信息化建设发展相关各类人的因素,对于学校信息化建设发展推行工作是非常重要的,有着积极的作用。

 

参考:

1、《学校信息化建设发展规划》  出处:百度文库,网址:http://wenku.baidu.com/view/f246d78b6529647d2728524b.html

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018