注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

能吃苦,能吃亏。(怀念父亲)  

2012-02-22 21:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2012年2月12日,我一生最尊敬和最爱的人,我的父亲,与世长辞,享年61周岁。

         走的非常匆忙,这是他自己没有料想到的,也是我无法想到的。接到消息的时候,正开完新学期开学典礼的筹备会,会议上决定的工作正沟通安排中。事情太过突然,我一直告诉自己这不是事实,一边联系樊校长告知情况,并马上和在东莞的哥哥沟通,确定最快到家的路线,订机票,简单收拾行李,匆忙交接手头的工作。

         感谢樊校长的安排,感谢郑主任亲自送我去广州白云机场,去机场的路上,我一路说话,强压抑着内心的悲痛,其实内心,特别的无助。当到了机场,办理完登机牌后,等待哥哥到达机场的时候,禁不住泪流满面,机场越繁华,内心越悲伤,熙熙攘攘的人群中,没有一张熟悉的脸,满脑子都是和父亲生活的点点滴滴。

         内心还是不希望这是事实,电话和母亲沟通,母亲慌乱的言语,让我更是心痛不已,母亲知道我和哥哥当天可以到家,才略微心安,给周围的亲人们说,他们晚上就能到家了。

         哥哥也赶到机场,帮哥哥办理完登机牌后,侯机时,沟通各自从电话获得的信息。完了后,相对无语,又不禁潸然泪下。

         飞机17:30起飞,太阳光射在棉花团似的云层上,异常的美丽,机舱的另一面,是灰色的蓝,是另一个世界。夜色渐渐沉落起来,飞机抖动着,19:20分到达南阳。没有和的哥议价,走高速,20点10分到家。

          鞭炮响起,哀乐声声中,我和哥哥,拜倒在父亲遗体前,痛苦流涕,亲人帮我和哥哥系上孝巾,劝我们先吃饭,和增添衣服,哥哥接过姐夫的孝仗,我先去后面厨房吃饭,没有心情和胃口,扒拉几口饭后换哥哥去吃饭,然后兄弟两个,就一起守灵。长辈谈起父亲的发病(心肌梗死)和抢救,说一点时间都没有耽误,急救车还没有到医院,脉搏就停止了,前后不到30分钟,姐夫,学过医,也在旁边。

          陆续有父亲的好友和乡亲不相信事实,前来探访,直到深夜11点半。姐夫也陪着守灵,门口就是灵棚,门不能关,下午又落了一层雨,说不出的凄凉和伤感,香烛摇曳中,火纸焚烧着,这是陪伴父亲最后的日子,深为没有及时让父亲检查身体而后悔不已,深为作为儿子不能尽一天孝而遗憾万分。再一次,对“尽孝趁早”这句老话,刻骨铭心。

          第二天一早,大姐、大姐夫、嫂子、表弟们陆续从外地赶回,哭拜倒地,让人悲从心起,同悲戚。早饭后,长辈、风水先生、哥哥去看墓地,我独自守灵,父亲生前的好友,村里的乡亲,陆续来吊孝,鞭炮不停,哀乐鸣起,在父亲遗体前磕首行礼,我磕头还礼、烧纸、敬烟。快10点,哥哥也回来了,一起守灵,还礼。并和长辈商谈,墓穴是否用砖来箍,意见有分歧。父不在,长兄如父,我这边和二个姐姐统一意见,从此家庭诸事,举棋不定时,一切以兄长决定为定,责任共同承担。

         下午所有亲戚到齐,报庙。晚上,姑姑和姐姐们请的乐队出演,乡亲们围着看戏,几个表弟招待着乡亲们。灵位前,我和哥哥仍然守灵,深夜11点半,表演陆续结束,乡亲们逐渐散去,开始入殓,母亲,姐姐,姑姑们等亲戚哭作一团。这是我和哥哥陪守父亲的最后一个晚上,大姑父和大姐夫也陪在灵位前,风呼呼吹着,我幻想着父亲奇迹般的发出声音,幻想终究是幻想,夜是那么的静,只有风声,和那香烛、火纸的摇曳。

         第三天早,拜祭继续,远在老河口同一个家族的人也赶了回来拜祭,谈起与父亲生前的交往,热泪盈眶。吃过早饭,亲戚们一起开路,焚烧纸马纸钱,为父亲饯行。乐队戏班继续演奏着,唱着父亲最喜欢听的戏。临近中午,准备封棺,我们和父亲见最后一面,顿时哭声一片,在哭声中,棺木合实。外面爆竹声声,哀乐齐鸣,前面抬着祭奠的食物,鞭炮开路,哥哥举着招魂幡,我捧着遗像,堂弟捧着灵位,直系亲属披麻带孝,众亲戚好友,一起送行父亲。

         到了墓地,哥哥和我,先后为父亲墓穴铲三铲土,目送吊车,把棺木缓缓放入墓穴中,安放好。挖土机,把挖出的土,一斗斗覆盖棺木,从此,我再也无法与父亲相见,禁不住痛苦失声。姐姐更是肝肠欲绝。坟逐渐成形,亲人们一个个在坟头磕头行礼,葬礼结束。

         午饭二十桌,我和哥哥及堂兄弟,桌桌敬酒,感谢众亲友,因为大家都很伤感,酒席早早散去,我和哥哥以及帮忙的乡亲,忙碌着归还借的桌子板凳,结帐所有的开销,到了傍晚,和堂兄弟,哥哥姐姐们再一次去父亲坟上拜祭和添土,弄火,给父亲暖脚。

         晚上,全家坐在一起,商议父亲走后的家庭诸事的安排,照顾好母亲。家里,兄弟两个必须有一个在老家支撑门面,在家族中团结族人,之前,父亲是家族的精神领袖。父亲,不在了,家族需要一个新的话事人,我和哥哥商议着我们两个的看法。叔父,叫我和哥哥去吃饭,提起家事,都是唏嘘不一。

         第四天,我们兄弟俩,一起拜访陪父亲最后时间的乡亲和在父亲葬礼中帮忙的乡亲,家族成员,一家家拜访和答谢。下午,村里已退休的老书记来访,一方面慰问,顺便说自己电脑有点慢,让有时间过去看一下。傍晚,继续去父亲坟上拜祭和添土,弄火,并带了个水桶,提了点水,把墓前的柳枝做的哭丧棒浇了浇,希望柳枝发芽长大,萌荫后代子孙。晚上去老书记家整理电脑系统,我弄得非常仔细,因为经常不在家,偶尔回来,他都让我帮他整理一下电脑系统。整理完毕后,老书记,拿出一瓶茅台要和我喝两杯,我是不饮酒的,席间,说起父亲,让我替父亲喝一杯,老书记说起本来已经约好和父亲就在今天小聚,结果世事弄人,阴阳两隔,我无法推辞,为父亲喝下那杯茅台酒。自己想起来更是惭愧,一直想和父亲好好坐下来,喝次茅台,却因为经济和机缘的关系,想着以后时间有的是,结果,父亲走了,这样的机会再也没有了。尽孝趁早,当做就做,别等机会错过后才后悔不已。我问老书记,怎么看我父亲的一生。老书记,想了想,说:“你伯这一生,能吃苦,能吃亏。”听到这句,我禁不住泪流满面。

          第五天,兄弟姐妹四个,带上所有后代人去舅舅家谢孝,拜祭已故的外公外婆,让舅舅家周围的乡亲也知道,外公外婆有血脉旁支后代在。下午,回来再次给父亲上坟,拜祭和添土,把坟整理完整,弄火。

           明天就是头七,头七过后,为了生活,姐姐和嫂子以及堂弟都要出门务生,家里有网络,帮他们把火车票订好,也订了自己的车票。头七,两个姐姐回来去父亲坟上烧纸,中午大家又一次吃了团圆饭,只缺父亲一份,我的心中有说不出的伤感和失落。下午送堂弟,表弟们出行。

           晚上,和本族兄弟们坐在一起聊天,聊起家族在村里的未来,大家再也找不到象父亲那样有魄力的人。我想起父亲,想起老书记的评价,能吃苦,能吃亏。奶奶身体不好,爷爷忠厚老实。父亲14岁开始赚工分,19岁去陶岔做工程,五年级没上完的农村汉子,为了生存。走过中国每一个省。父亲用自己的肩膀扛着整个家庭前行,农村里分地有争议的,家长理短闹矛盾,鸡毛蒜皮起纠纷的,都是父亲调和,父亲用吃苦赢得实力,用吃亏赢得人缘。如今,父亲走了,想想家族中,真的再也找不到象父亲这样的人。大家的失落中,烟蒂散落,突然停电了,恰好结束了这没有希望的聊天。

          明天,我要赶回学校上班。哥哥,放弃近万元的月薪,在家陪母亲。我答应母亲,父亲五七和清明节我都回来。想着大学本科毕业的自己,再想想初中没有上完的哥哥,禁不住内心惭愧。我惭愧,毕业近十年的我,依然无法心如所愿的尽孝。也打心里,为有一个甘于付出的哥哥,而感到满足和幸运。

          能吃苦,能吃亏。父亲,如此。哥哥,如此。那我呢?

          愿父亲,天堂里享有幸福。

          愿母亲,健康长寿。

          愿家人,亲友,一生平安,诸事顺利!

          临行前,我再一次去父亲坟上,侄子和我一起,我坐在父亲坟前很久很久,我想等父亲再给我一句话,再走。

          可是地里除了风声,什么也没有。

          我磕头告别父亲,侄子也跟着磕了三个头。

          呜呼哀哉,痛我心肠,飨。

         

2007年父亲节前我写的日志《父亲》:

           说不清楚为什么,今天很懒,昨天晚上玩到12点,吃了个夜宵,然后上去睡不着,看水浒传,看到宋江们一群流氓聚居梁山,我并不认为他们是好汉,我认为真正的好汉应该是逍遥子,应该是老庄,应该是济公活佛,无故加之而不怒,那才是一个人的境界,在现实中我也的确碰到一些这样的高人。

           父亲也许就是这样的,父亲很少生气,高兴还是快乐都写在脸上,我从小到大没有挨过父母的打,我也是很乖的长大,父亲的无为而教让我的世界充满想象,虽然我现在还是一事无成,甚至还没有对象,25岁的男人看上去比较颓废,可是这是我自己,遵纪守法,活跃自我。

          父亲是很伟大的不仅仅是我的父亲,今年还是去年看了一个关于《父子》的电影,一个爱赌的父亲,一个纯真的孩子,冀望与失落,渴盼与现实的冲击,父亲唆使儿子去偷钱,当儿子被抓住后,那一刻,一个男人的尊严,一种羞耻与无奈,一种后悔与挣扎……

           现实中的父亲有荣耀的,有卑落的,但是正在挣扎着,没有一个人不想过好的日子,只是现实充满着无奈,并不是奋斗了付出了就有所回报,未必的,我们每个人都很明白这个道理,但是我们还是要努力的去争取,一次次的失落还是要一次次的振起精神的脉动。

            今天的我站在南方的街头,有高兴,有失落,有梦想和现实的碰撞,有选择和放弃在心头的交锋,毕业四年了的男人,站在青春最绚丽的枝头,摇曳着筋骨与肌肤的错落,在当下奏响生命灿烂的乐章,演绎着平淡中的挣扎,平凡中的激越。

2010年父亲节当天写的日志《跑步和思想-关于父亲》:

         今天晚饭后,和朋友在操场散步,一走就是一个多小时,等于跑步了,其实这样也很好,跑步慢慢被我转化为散步了,我都有点佩服自己了,自己还是需要快点找到状态,不能再降低要求了。

         今天是父亲节,和大家聊聊父亲吧!父亲小学没有上完,成年在70年代,身为长子,在那个中国建国后最困难的时期,有四个孩子,父亲吃的苦是我们这辈人很难想象的。父亲为了生存,几乎走遍了中国,一切来自于父亲的性格,胆大,好强和冒险。父亲因此赢得了荣耀,白手起家,村里第一座楼房是他建的,但父亲也有缺点,好面,固执。

        对于父亲有很多是我感动的,在祖父病重期间,状态已经很迷糊,不认人,谁走近床前,他都用手乱打人,惟独不打父亲,那个时间正是我大学寒假,父亲陪着病重的祖父一个晚上接一个晚上,祖父在医生都认为不可能度过那个春节,却奇迹的清醒过来,病情渐渐好了起来。

        97年我要去郑州念书,父亲陪我过去,后来因为别的事情我回老家读高中,从郑州返回老家的当晚是8点多,那个时候的大巴车,破破烂烂,车上人很多,我和父亲就在车门口,9月的河南,夜晚是那么的寒冷,父亲穿的也不多,当有人下车的时候,秋风从门口刮进来的时候,我在睡中醒来,等车又开始启动的时候,风呼啸着透过车门的缝隙吹的我不由打了个冷颤,这时,我看到父亲把身子移了移,父亲竟然用身子挡住了破车门的缝隙,那个时候,我很少流泪的眼睛湿润了。

        00年高考后,成绩不理想,父亲劝我复读,争取读个本科,我却为了早点解放,固执的想去读过专科,然后自考本科也可以。我的固执让我虽然也拿到了自考本科学历,可是最近几年看看公务员考试,警察考试,教师考试对考生的要求必须是全日制本科的时候,我突然间感到他老人家的眼光是那么的长远。

        父亲为人,威爱有加,不仅仅是我们兄弟姐妹四个,甚至姑姑叔叔也非常的敬重他,父亲说话的时候,很是脾气大的二叔,也不敢顶嘴。即使在家里经济很是不好的时候,来了客人,还是帮我家干点活,做点什么的,中午的招待,即使是借钱,也要去买点肉回来,炒几个菜招待客人。父亲自己在家是不抽烟不喝酒的,但是只要来了客人,他就忽然间会喝酒和抽烟了,而且还是有那么好的酒量。

       父亲做生意也是非常的真诚,重情重义,多次合伙和亲戚朋友们一起做生意,在分配利润的时候,父亲总是冤大头,但是父亲不恼不怨,依然乐观。虽然父亲现在年纪大了,不做生意了,但那些和他合伙的叔叔们,只要回老家,总要多少带点礼物来看望他,父亲也是有礼必回,父亲给我的感觉就是宁肯让别人感觉他亏欠父亲,也决不做亏欠别人的事情。所以使得父亲在银行的信誉都很好,父亲去办点贷款,很是方便。

       父亲最近10多年一直在老家,不是父亲真的不能在外奔忙了,而是叔叔和姑姑们一直在外打工,祖父祖母年纪已高,身体状况很不理想,父亲为了父母和整个家庭,一直当着家里的“头”,维持着整个家族在村里的地位。

       随着我的完婚,前10几天祖母的去世,希望父亲能安心下来,多保重身体,安享晚年儿孙绕堂的天伦之乐。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018