注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望乡

故土是一个坐标,在我心里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个流浪的生活者,怀着最年轻的思考,在属于自己的一点自由空间内,抒写对生命的感叹与期盼,生命如此的美好!在每一个的头脑里,都有一片蔚蓝的天……

网易考拉推荐
 
 

那些无意插柳柳成荫的幸福  

2014-07-03 19:57:23|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中大附中三水实验学校是一所民办学校,生源参差不齐,有过佛山一中分数线的学生,也有距离普通高中录取分数线低200分的所谓的“差生”。

 为了实事求是的进行教学和学习,中大附中三水实验学校为孩子们设计了三条路选择,一是努力学习文化课考重本,称之为常春藤。一是努力学习文化课确保会考过关,高中三年毕业后,到时候有学校上,称之为橄榄树。还有一类,文化课成绩太差,即使再努力三年,也未必能完成高中学业的会考及格水平,剑走偏锋,通过艺考(美术、音乐、体育、播音、编导等)单招或统招,给自己一条适合的路,好的,可以做到文化课、艺考都能过重本,及时考上本科也是赚大了,即使文化课、艺考都不过,三年的艺考我相信比普通的高中同学一种无形中多了一门技能,你说呢?不管是美术的绘画,还是音乐的熏陶、体育的强身健体、播音的卓绝口才、抑或机智灵活的编导才能。都能在与同龄人之间的竞争中,多一些技的基本功。

当然也有反对的声音,譬如:

成绩不好就走艺术这条道路吧 我每次听到这个说法总是莫名的觉得好笑 说的就和学艺术就可以保送大学了 学艺术就可以文化课轻松学了 成绩不好都去学艺术吧 说的简直在贬低艺考生 专业课所耗费的精力金钱时间远不低于文化课 同样十二月份还要经历一次与高考同样残酷的艺考 学艺术好轻松阿 学舞蹈的连吃个饭都要计算脂肪量 画美术的一画就是后半夜 学乐器你当那是个人就能学的就能坚持的么?学播音学表演学空乘每天光顶书练站姿练到酸疼麻木 学编导背文常编故事写影评你以为那是在玩呢?不是说艺考生就有多不得了了 每个人对自己的未来付出多少努力多少只有自己最清楚 对别人评头论足之前先摆正自己 最后我只能说呵呵 无论你是艺考生体育生还是文化生 路是自己选的没有人能随随便便成功。总有一天你会感谢如今拼命努力的自己。

是的,我也肯定上面的观点。但是走艺考的路,相对于其他两种,我认为更加的实际,更加的有利于孩子的个人发展,我不否认,个别初中成绩很差,但是高中突飞猛进的学生,但那就相对比例来说是小部分人。

走一条与众不同的路,享受那种无意插柳柳成荫的幸福,我自己也是亲身有体会。

我是学中文专业的,本应该是一个老老实实的中学语文教师,但是普通话的蹩脚,让我转身于计算机网络行业,10多年的积累和磨练,自己在这个行业也渐渐得心应手。尤其是在21世纪,信息化的当今社会,就业的途径和新的视野都是无比的广阔。

又有不同的初中毕业生进入高中,作为过来的人,尤其是报读中大附中三水实验学校的初三学子们,面向你们有很多的选择,如果你选择了,未来的路再艰难,跪着也要走完。每个人对自己的未来付出多少努力多少只有自己最清楚,没有人能随随便便成功,总有一天你会感谢如今拼命努力的自己。

只有做到这点,你才能享受到那种无意插柳柳成荫的幸福,祝福你!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018